Focaccia au cheddar et aux herbes

Moelleux, tendre et savoureux, ce délicieux pain plat au fromage cheddar râpé Balderson® Royal Canadian, vieilli 2 ans, est tout simplement irrésistible. La focaccia est parfaite servie chaude pour l’apéritif ou en accompagnement avec un plateau à charcuterie.

Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Temps total : 55 minutes (+ 3 heures de repos)
Portions : De 6 à 8

Directives:

  1. Dans le bol du batteur sur socle, mélanger l’eau chaude et le sucre. Ajouter de la levure en la parsemant. Laisser reposer de 8 à 10 minutes ou jusqu’à ce que de la mousse apparaisse.
  2. Incorporer 1 tasse (250 ml) de farine, le lait, 2 c. à table (30 ml) d’huile d’olive et le sel. Laisser fonctionner à basse vitesse le batteur sur socle muni d’un crochet pétrisseur, jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène. Incorporer le reste de la farine et mélanger de 4 à 6 minutes ou jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte lisse, légèrement collante et élastique. Transférer dans un bol graissé et couvrir. Laisser monter la pâte de 1 à 2 heures ou jusqu’à ce qu’elle ait doublé de volume.
  3. Préchauffer le four à 400 °F (200 °C). Graisser une plaque de cuisson à rebords de 15 x 10 po (30 x 25 cm).
  4. Pétrir un peu la pâte, puis la transférer sur un plan de travail légèrement fariné. Aplatir la pâte et, à l’aide de la paume des mains, l’étirer pour former un rectangle d’environ 1 ½ po (4 cm) d’épaisseur. Placer la pâte au centre de la plaque de cuisson (il n’est pas nécessaire que la pâte fasse la même taille que la plaque). Couvrir et laisser monter de 30 à 60 minutes ou jusqu’à ce que la pâte double de volume.
  5. Aplatir la pâte pour qu’elle ait une épaisseur de 1 po (2,5 cm). Avec le bout des doigts, faire des petites cavités dans la pâte. Mélanger l’ail et le reste de l’huile, puis en arroser la pâte. Parsemer de fromage, de romarin, de thym, de sel et de poivre.
  6. Faire cuire au four de 20 à 25 minutes ou jusqu’à ce que le fromage fonde et soit doré. Laisser refroidir sur la plaque ou sur une grille de 10 à 15 minutes. Transférer sur une planche à découper et couper en gros carrés. Servir chaud.

Suggestions :

  • Pour faire des croûtons facilement, couper les restants de la focaccia en cubes de 1 po (2,5 cm). Les mettre au four à 350 °F (180 °C) de 5 à 8 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.
  • Pour un peu de variété, remplacer les herbes par des tomates séchées et des olives noires dénoyautées, hachées finement.
  • Il est également possible de pétrir la pâte à la main dans un grand bol. Remuer avec une cuillère en bois jusqu’à ce que la pâte commence à se former, puis la transférer sur un plan de travail propre et la pétrir jusqu’à ce qu’elle soit lisse et élastique.

Ingrédients :

  • 1 tasse (250 ml) d’eau chaude
  • 1 c. à thé (5 ml) de sucre granulé
  • 1 paquet (8 g) de levure sèche active
  • 3 ½ tasses (875 ml) de farine tout usage
  • ½ tasse (125 ml) de lait chaud
  • 4 c. à table (60 ml) d’huile d’olive, répartie
  • ½ c. à thé (2 ml) de sel
  • 1 gousse d’ail, émincée
  • 1 tasse (250 ml) de fromage cheddar Balderson® Royal Canadian, vieilli 2 ans, râpé
  • 2 c. à table (30 ml) de romarin frais, haché finement
  • 2 c. à table (30 ml) de thym frais, haché finement
  • ½ c. à thé (2 ml) de flocons de sel de mer
  • ½ c. à thé (2 ml) de poivre concassé

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